ジャンルで絞り込む

2019.08.27

キャンパストピックス

9/30まで!オープンキャンパス参加でQUOカードをゲット!

毎日夏本番といった暑さが続いていますね。

高校生の皆さん、夏休みを利用して進路について考えたり、進学先を調べるなど有意義な時間を過ごせたでしょうか。

専門学校東京テクニカルカレッジのオープンキャンパスに参加してくれた皆さん、ありがとうございました。

体験を通してじっくり学校について知っていただけたら嬉しいです。

写真1.JPG

写真2.JPG

写真3.JPG

写真4.JPG

さて、当校のオープンキャンパスですが、交通費サポートとして500円分QUOカードを夏の期間限定で参加者全員にプレゼントしています!

この交通費サポートの期間は9月30日まで、しかも期間中は何度来校しても受け取ることができるので、「予定が合わず夏休み中に参加できなかった…」「もっともっとこの学校を知りたい!」という人はぜひこの機会にご参加ください。

[オープンキャンパスの日程についてはこちら]

たくさんのご来場、お待ちしています!

2019.08.05

夏期休業のお知らせ

平素は格別のお引き立てをいただき厚くお礼申し上げます。

弊校では、誠に勝手ながら下記日程を夏期休業とさせていただきます。

夏期休業期間

2019年8月9日(金)~8月19日(月)

休業期間中にいただいたお問合せにつきましては、

営業開始日以降に順次回答させていただきます。

ご迷惑をおかけすることと存じますが、

何卒ご理解、ご了承のほどお願い申し上げます。

2019.07.23

キャンパストピックス

今日は私たちが先生です!

専門学校東京テクニカルカレッジでは、7月12日に【初心者向けスマートフォンLINE講座】を実施しました。

写真1

中野区と中野法人会の共催でおこなわれたこの講座の講師は、情報処理科の学生達!

「スマートフォンに買い替えたけど使い方が難しい!」「LINEを使って孫と連絡を取りたい!」といった要望に、学生がマンツーマンで答えていきます。

写真2 写真3

熱心にメモを取る姿に、教える側にも身が入ります。

写真4

最後はメッセージや写真を送りあったり、“ふるふる”でのお友達登録ができるようになるなど、参加者の方々に大変喜んでいただきました。

写真5

「自分が理解する」ことよりも「人に理解してもらえるように説明する」ことのほうがずっと難しいことだと実感できたのではないでしょうか?

今回の貴重な経験を、これからの学生活動に活かしていきたいですね。

2019.07.18

第2回 就職ガイダンスを実施しました

7月16日㈫、‘ビジョンセンター新宿’にて第2回 就職ガイダンスを実施しました。

就職活動が本格スタートする前準備として当校では準備万端な大勢をとっています。今回のガイダンスでは、実際に就職活動を経て、就職先が決まった先輩たちのリアルな実体験を聞くシンポジウム「先輩の就職活動に学ぶ」を第一部としてスタート。白井校長と先輩との座談会形式で‘苦労した点’‘心構え’‘試験・面接対策’など資料にはない体験談を聞く貴重な時間となりました。その後、第2部講義として、昨年からスタートした就職支援システム「キャリアマップ」の活用方法や現在、国内で主となるSPI試験についての説明。午後から実際に各科教室に戻りSPI試験(就職能力試験)を実施。年内、このような就職ガイダンスをあと2度実施予定、計4回のガイダンスで就職活動に臨みます。

学生は日頃の学び(技術力・社会性・コミュニケ―ション能力)を武器に、そこにノウハウをプラスして自分の夢に向かって就職活動を開始します。そして我々教職員は彼らの夢の実現のために強力にサポートしていきます。

真剣に就職ガイダンスに向き合っていますIMG_0231.JPG
真剣に就職ガイダンスに向き合っていますIMG_0176.JPGIMG_0247.JPG就職が内定した先輩たちのリアルな話が参考に
就職が内定した先輩たちのリアルな話が参考に